404
首页 > 公安频道 > 警界新闻

济南高新交警推出五大举措 治理渣土车违法

[提要]近日,持续的雾霾天气又笼罩泉城,给广大市民的工作和出行带来严重危害,作为城市空气污染主要来源之一的工地扬尘和渣土车撒漏引起了市民的关注。

民警夜间对渣土车进行整治

民警夜间对渣土车进行整治

  齐鲁网11月26日讯(记者 扈枫 通讯员 宋小琳)近日,持续的雾霾天气又笼罩泉城,给广大市民的工作和出行带来严重危害,作为城市空气污染主要来源之一的工地扬尘和渣土车撒漏引起了市民的关注。对此,济南高新区交警大队重拳出击,推出了五项举措治理渣土车违法。

  据了解,高新区由于建设需要,正在施工的工地较多,是济南市环境整治的重点地区。高新区交警大队按照济南市公安局交通警察支队关于进一步强化渣土车运输管理的部署要求,对高新区内的施工工地和渣土车运输情况进行了调研分析,并结合具体情况,推出了五项举措,从保护合法打击非法的角度出发,重拳出击,进一步治理渣土车违法。

  一、成立联合执法队伍,联勤联动,形成合力。党委政府高度重视,组成由执法局、渣土办、交警联合执法队伍,加大整治力度,并形成长效联动机制

  二、狠抓源头管理,组织民警深入建筑工地、石料厂进行面对面的宣传教育,提高企业负责人及广大驾驶人的交通安全意识。高新区交警大队印制《致大货车、渣土车驾驶员的一封信》,派专人到重点工地出口,联合执法局、渣土办及工地负责人一起逐车检查上路车辆,确保每一辆车牌证齐全、蓬盖严密、装载合格,同时发放一封信,逐车教育并签字后驶出工地。并研究建立长效管理机制,强化企业自管自制,抓好源头管理。同时,交警大队还对辖区建筑工地及采石场负责人和驾驶员加强培训,宣传相关法律法规,

  三、科学安排警力,加强定点与巡逻相结合,24小时死盯死守,严控严重违法车辆上路的机会。高新交警分析研判,对建筑工地、采石场等重点部位采取死盯死守措施,同时安排机动力量对渣土车运行的主要路线进行巡逻管控,并根据形势变化采取多种措施加强管理,坚决打消渣土车违法行驶的侥幸心理。同时,对过境高新区的渣土车采取临时设点和机动巡逻两种方式进行查处。

  四、与相关部门进行联系严把渣土车违法行为处理关口,齐抓共管,形成严处声势。高新区将对渣土车违法行为的处罚进行多部门联合执法,对依法扣留的渣土车一是由交警大队对交通违法行为进行处理。在处理过程中,交警部门要通过微机比对,对违法车辆进行一次俗称的“违法体检”,然后对该车辆所有违法记录和当前的违法行为一并进行查处,对变造伪造号牌的予以收缴并一律予以拘留、超速50%以上的一律吊销驾驶证、非法改装的一律责令拆除。二是由渣土办根据有关法律规定对其他违法行为进行处理。只有两个执法主体对两方面的违法行为都处理完毕后才能放行。同时,对重复出现违法行为的运输企业,交警大队和渣土办将约谈企业负责人,并对企业内所有大货车、渣土车违法行为进行“清零”。

  五、协调媒体加大对违法行为的曝光力度,奖励守法,打击非法,营造良好的社会正能量氛围。高新区交警大队将邀请媒体随警作战,在对执法行动宣传报道的同时,对违法车辆和违法车辆的所在运输企业进行曝光,并将上述车辆和单位列入“违法黑名单”,在交警存档的同时,上报和通报有关单位,建议有关单位在今后的工程用工中拒绝上述违法车辆和违法车辆的所在运输企业。以此充分彰显打击非法、保护合法的执法宗旨和执法态度。同时,还要定期表彰一批遵章守法的驾驶人和模范单位,并在今后的各项交通管理工作中为这些驾驶人和单位提供便利。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司