首页 > 公安频道 > 警务公开

济宁公安出台护航经济发展便民利民措施十六条

[提要]8月26日,济宁市政府新闻办、济宁市公安局联合召开新闻发布会,推出济宁市公安机关护航经济发展便民利民措施十六条。

DSC_5950

济宁公安出台护航经济发展便民利民措施十六条

  齐鲁网8月27日讯(记者 扈枫 通讯员 孙晓东 马超)8月26日,济宁市政府新闻办、济宁市公安局联合召开新闻发布会,推出济宁市公安机关护航经济发展便民利民措施十六条。

  济宁市公安局党委副书记、政委赵士斌介绍说,十六条措施涉及许可服务、户籍、出入境、车管、治安、刑警、经侦、消防等多个警种,主要包括缩短行政审批时限、精简行政审批程序、拓展服务渠道、方便群众服务企业、优化发展环境等内容。其中,属缩短行政审批时限的1条,属下放行政审批权限的1条,属精简行政审批的3条,属新拓展服务渠道和搭建新便民平台的5条,属方便群众服务企业的6条。

  据了解,济宁市公安机关出台护航经济发展便民利民措施十六条,是在确保完成山东省公安厅《山东公安机关简政放权促进经济发展服务群众三十条》的基础上,结合济宁实际,从延伸公安机关服务空间、创新服务举措、完善服务方式等方面进行了深入谋划,经过多次座谈讨论、征求意见,反复修改完善,最终研究决定再推出16项便民利民措施。十六条服务新举措是济宁公安机关向社会各界和广大群众作出的郑重承诺,是进一步改进工作作风,创新社会管理,优化行政管理,提升服务水平的实际行动。济宁市公安局党委要求全市各级公安机关严格落实执行好一系列措施,坚决兑现承诺,主动接受监督,把服务经济发展、服务人民群众的工作做得更好,以实际行动取信于民,推动公安工作提质增效,努力让广大人民群众拥有更多“获得感”。

  附:《济宁市公安机关护航经济发展便民利民措施十六条》

济宁市公安机关

护航经济发展便民利民措施十六条

  为更好地服务济宁经济发展新常态,方便群众生产生活,进一步提高公安机关办事效率和服务质量,济宁市公安局在不折不扣地严格执行《山东公安机关简政放权促进经济发展服务群众三十条》(鲁公通〔2015〕186号)的基础上,结合我市实际,在全市公安机关再推出16条护航经济发展便民利民新举措:

  一、实行行政许可审批事项集中办理工作,除车管和出入境业务外,所有行政审批事项一律进驻市政务服务中心,提供“一站式”服务。

  二、实行受理窗口接待首问负责制,将申报条件、所需材料、程序时限、咨询电话等一次性书面告知申请人;在市公安局出入境接待大厅、车管所综合服务大厅设立引导员,实行挂牌上岗,方便群众监督。

  三、打击各类霸恶违法犯罪行为,市县两级公安机关设立打黑除恶办公室,公开电话,受理群众举报,深挖欺行霸市、强迫交易、干扰项目建设施工、破坏经济发展环境和生产经营秩序的霸恶犯罪线索,快侦快破,营造良好治安环境。

  四、建立涉众型经济犯罪打防长效机制,组织开展经济犯罪专项打击整治活动,依法严厉打击集资诈骗、非法吸收公众存款、传销等突出经济犯罪,切实维护群众合法权益和社会大局稳定。

  五、打击、防范两抢一盗、诈骗等多发性侵财犯罪,建立合成作战机制,会商研判目标案件,开展线索经营,适时侦查破案;完善天网工程、网格化巡防、老旧小区封闭管理、智能防范小区建设等,采取人防、物防、技防、心防等手段,构建立体化治安防控网络,压减多发性侵财案件发生。

  六、缩短行政审批时限,对申请举办大型群众性活动许可的(5000人以上的由市级公安机关审批、5000人以下的由县级公安机关审批),市县两级审批时限由7个工作日缩短为3个工作日;对申请办理典当业特种行业和爆破作业项目许可的,市级审批时限由20个工作日缩短为10个工作日。

  七、下放行政审批权限,将弩的制造、销售、进口、运输、使用审批由市级公安机关下放至县级公安机关。 

  八、直接审批签注,市公安局出入境接待大厅受理居民赴港澳团队旅游再次签注申请,无需提交证明材料。

  九、增设两处公民出入境证件受理点,在市中分局、任城分局分别增设受理点,方便城区居民就近办理出国境证件。

  十、安装“满意拍”系统,在户籍窗口实现“多拍优选”,为办理其他证件的群众提供免费照相、免费拷贝数码照片服务。

  十一、提供常住户口申请登记便利条件,在县级市市区、县政府驻地和其他建制镇范围内有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定职业的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;本市以外人员,在本市市区有合法稳定住所(含租赁)和合法稳定职业,同时按规定参加当地社会保险1年以上的,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

  十二、提供上门服务,为招聘规模大于10名流动人口的社会用工单位上门办理、发放居住证。

  十三、实施消防不良行为公告制度,在互联网公布建设、设计、施工、监理单位、消防技术服务机构及其他社会单位和个人的消防安全违法行为,并通告工信、住建、工商、银行、保险等部门。

  十四、开展社会应急救助工作,由消防部门积极提供野外遇险、被困电梯等社会救助。

  十五、推进车管业务服务窗口延伸,在城区及各县市区内选择具备条件的汽车销售网点设置“机动车登记服务站”,按照服务半径不超过5公里的要求,合理布局,统一规划,方便群众就近办理新车注册手续。

  十六、开展刑事案件回访查询服务,除危害国家安全、涉及国家秘密、黑社会性质组织犯罪及回访查询后有碍侦查的刑事案件,对案件办理情况进行回访,征求意见建议;开通执法办案公开查询系统,告知查询方式,让被害人及其家属可以通过互联网或公安机关触控查询机查询办案单位、案件进展情况等。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 济宁公安 便民利民措施 经济发展 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司