首页 > 公安频道 > 警务公开

平阴榆山第二派出所“四步走”做实民生警务

[提要]今年以来,平阴县公安局榆山第二派出所以创建“平安社区”为目标,始终坚持民意引领,着力深化以“法制宣传、排忧解难、化解矛盾、严打严防”为内容的四步民生警务,有效提高群众安全感和满意度...

  齐鲁网9月25日讯 (通讯员 李正伟)今年以来,平阴县公安局榆山第二派出所以创建“平安社区”为目标,始终坚持民意引领,着力深化以“法制宣传、排忧解难、化解矛盾、严打严防”为内容的四步民生警务,有效提高群众安全感和满意度。

  一是开展法制宣传,做实安全防范。组织社区民警定期深入社区村居、厂企校园、田间地头,与群众面对面讲解法律法规,传授防范技能;利用广播、电视、报纸和微信、微博、QQ群等传媒手段,向群众宣传防盗、防骗、防抢、防火等安全防范知识,赢得人民群众的信任和支持。先后开展警民恳谈会23场次,发放宣传资料2000余份,张贴宣传海报300余张,悬挂标语横幅13条。

  二是主动排忧解难,做实帮扶工作。优化服务流程、简化工作手续、缩短办理时限、兑现服务承诺。针对一些办事群众存在的特殊困难和急办事项,始终坚持把群众利益放在第一位,大力推行加班延时服务、提前预约服务、主动上门服务、网上受理服务、绿色通道服务等服务举措,想方设法为群众做好事,尽心竭力为群众解难事,真正做到想群众所想、急群众所急,今年以来,共上门办证、送证 40 余张,为群众排忧解难做好事 127件次,受到群众广泛好评。

  三是深入化解矛盾,做实维稳工作。责任区民警会同社区工作人员及村干部定期深入村居农户开展走访,第一时间掌控社会矛盾的新情况、新问题、新动向,及时化解小纠纷、小矛盾,促进社会和谐。今年以来,共排查化解矛盾纠纷117起,整改安全隐患61处,为群众提供法律咨询服务近百余人次,解决群众诉求101起。

  四是重拳严打严防,做实平安创建。始终秉承“小案不小看”的工作理念,以入室盗窃、盗窃电动车等多发性侵财案件和群众反映突出的案件为重点,综合运用多种侦查手段,与刑警、治安、经侦、情报、网警多警种协作联动破现案18起,现案侦破率29。03%。同时,榆山二所始终将抓现行、抓逃犯作为重点,全面排查娱乐、洗浴场所、网吧及违法犯罪嫌疑人可能藏匿、涉足的公共复杂场所等社会治安重点区域,严格落实整治责任,进一步提高打击实效。今年来,共组织开展清查整治行动8次,发现并整改各类安全隐患60余处,有效地净化了社会治安环境,维护了辖区社会治安秩序平稳。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司