注册
首页 > 公安频道 > 警营一招

济南4天内5辆车自燃 交警支招:定期体检学会应急处置

[提要]5月2日以来的4天里,济南市区已经有5辆机动车发生自燃。济南交警提醒市民,不要在车内放易燃易爆物品,定期对车辆进行“体检”,除此之外,车主也要掌握一些处置技巧,当自燃发生时让损失降到最...

11

消防员介绍车用灭火器的使用方法

  齐鲁网5月5日讯(记者 扈枫)5月2日以来的4天里,济南市区已经有5辆机动车发生自燃。济南市历下交警提醒市民,不要在车内放易燃易爆物品,定期对车辆进行“体检”,除此之外,车主也要掌握一些处置技巧,当自燃发生时让损失降到最小。

  济南市区4天发生5起机动车自燃事故

  随着气温的升高,又到了汽车自燃的高发季节。记者调查后发现,仅5月2日到5日的这四天时间里,济南就有5辆机动车发生自燃事故。

  5月2日凌晨,天桥区新城小区西苑一辆机动车自燃,并引燃自行车、摩托车等大小车辆9辆。

  5月3日18点左右,经十路与舜耕路交叉口西南角,一辆行驶中的捷达轿车发生自燃,虽然消防人员及时赶到把火扑灭,车辆还是烧成了骨架。

  5月4日8时28分左右,在二环东高架桥南向北方向铁路桥北侧,一辆面包车自燃,现场无人员伤亡,但面包车被烧的只剩车架。

  5月4日23点左右,市中区岔路街路口一辆私家车起火自燃,现场浓烟滚滚。济南消防部门迅速赶往现场,将火势控制,未造成人员伤亡。

  5月5日9点左右,一辆SUV行驶到经十路历山路口以东时,前引擎盖发动机处冒烟,司机将车停在路边快速下车灭火,所幸车辆没有出现明火。

  如何防止车辆发生自燃

  济南交警历下大队交通科副科长李晓斌表示,引发汽车自燃的原因主要包括车辆设备和电器线路老化,车内渗油、漏油以及非专业改装等。此外,夏天炎热时,封闭的车内温度可以达到60多度,在车内放置打火机、发胶、空气清新剂等易燃易爆物品也可能引起车辆自燃。

  因此,对于驾驶员而言,首先应当注意不要在车内放置这种易燃易爆的危险物品,另外在夏天来临之际,最好对车辆进行一次彻底的检查,特别是使用年限比较长的车辆更要注意,这样也可以及时对车辆进行维护和保养。

  车辆自燃该如何应对

  历下区公安消防大队参谋董兵告诉记者,汽车自燃从发生到结束一般只有10分钟左右,如果是油路泄露,那么燃烧速度会更快。不少汽车自燃是可以在初期扑灭的,但往往因当事人心理紧张而造成不必要的损失。

  因此,车主应尽量在车内配备车用灭火器,并放在驾驶员触手能及的位置。驾驶过程中如果闻到焦糊味,应立即熄火停车查看。火灾发生后,最重要的是生命安全,尽快报警,同时利用车载灭火器做初期扑救,切忌惊慌失措。

  在路面上,如果遇到了车辆自燃事件,千万不要在现场进行围观,一定要将车辆驶离警情发生地点,避免造成二次伤害。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:韩薇、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 油路泄露 车载灭火器 车辆自燃 济南 定期体检 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062