首页 > 公安频道 > 警营一招

暑假将至小偷最爱大学校园?章丘民警教你这样防盗

[提要]暑期临近,学生们回家心切,往往忽略了自身财务安全问题。章丘市民生警务平台的民警告诉网友,其实大学校园里这些情况最易被盗。

  齐鲁网济南6月18日讯 (记者 李瑞平 通讯员 王晓静)暑期临近,学生们回家心切,往往忽略了自身财务安全问题。章丘市民生警务平台的民警告诉网友,其实大学校园里这些情况最易被盗。
  
  大学是一个公共场所,其人流量大,管理粗放的特点使得大学成为了犯罪嫌疑人主要作案地点。其中案发率最高的要数学生存放贵重物品最多的宿舍和教室。
  
  盗窃惯用手法:顺手牵羊、游击战。
  
  犯罪嫌疑人根据学生上课时间固定,上课地点不固定的特点,与学生日程相向而行,上课期间逗留在宿舍,休息时间去教室作案。而盗窃手法则多以学生遗忘而顺手偷走为主,常见的被盗物品多以手机、笔记本电脑等电子产品为主。
  
  应对策略:
  
  一、无论是长时间离开宿舍如上课、周末,还是短时间离开如打水、买饭等时间段,都要要养成随手锁门的好习惯,保管好个人财物,切勿因麻痹大意给犯罪分子留下可乘之机。
  
  二、注意保管好贵重物品及钥匙,电脑闲置时最好锁进柜子里。宿舍、抽屉等钥匙,不要随便外借或乱丢乱放,以防被盗窃分子复制或利用。
  
  三、教室作为人员流动性较大的场所,不要存放贵重物品,上完课要及时把手机等贵重物品带走。
  
  三、发现形迹可疑的人应提高警惕。作案人到教室或宿舍行窃时,往往以找人、推销商品等借口进入。如遇此类可疑人员,同学应主动上前询问,如察觉疑点较多,应及时与学校保卫部门联系,交由他们调查处理。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 大学盗窃 暑假防盗 章丘民生警务平台 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司