首页 > 公安频道 > 民生警事

杜传阔:警队标杆

杜传阔宣传海报【】

登门退赃

登门退赃

  杜传阔,男,1975年3月出生,汉族,中共党员,大学文化,二级警督警衔。他参加公安工作19年,一直扎根大山深处,始终忠实履行“保护一方平安,造福一方百姓”的职责,从民警到副所长、刑警副大队长、教导员到派出所所长,一步一个脚印开拓奋进,被山里的人民群众亲切地誉为“百姓民警”、“深山神探”和“党员标兵”。

  19年来,杜传阔对党忠诚,无私奉献,忠实履行着一名共产党员和人民警察的职责,党和人民没有忘记他的辛劳与付出,他连年受到上级的表彰奖励,先后8次荣获嘉奖、6次荣立三等功、 3次荣立二等功,一次荣立一等功,2005年10月被省公安厅评为“全省优秀公安派出所民警”,2007年4月当选“枣庄市青年卫士”,2008年10月被市局评为“枣庄市群众喜爱的十佳民警”,2014年1月荣获第六届“枣庄市十大杰出青年”荣誉称号,4月获“2013年度枣庄市新闻人物”荣誉称号,5月获公安部一等功。在他的带领下,他所在的单位工作实现新的跨越,多次被荣记集体二等功和三等功,先后被评为全国公安机关执法示范单位、全国优秀公安基层单位、全省优秀公安基层单位、全省“清剿火患”先进派出所、全区先进基层党组织、平安枣庄建设优秀基层单位和省厅二等功……

  一、根植乡土,丹心安民

  生在农村长在农村的杜传阔,从小就立志跟党走,向往人民警察这个神圣的职业。 1997年7月,警校毕业的他加入了山亭公安队伍行列。他参加工作的第一天,就赶上了整治治安后进村集中行动。他背着铺盖和日常生活用品翻过两座山头,来到离山城派出所近20里路远的王峪村。他在山村里一住就是一个多月,他很快摸清了村里治安混乱的根源,摧毁了蛰伏在村里的恶势力团伙,将 7名团伙成员全部绳之以法。2002年8月,杜传阔担任山城派出所副所长,主要负责案件办理工作。辖区里一旦发案,他都能及时靠上侦破。2006年11月3日晚,万佳网吧3台电脑被盗。接到报案后,杜传阔立即带领值班民警赶赴现场。他在调查走访中弄清了嫌疑人的体貌特征,第二天清晨在于井汽车站将正准备外逃的3名染黄发的嫌疑人全部抓获,悉数追回了被盗电脑。事后大家都说,“杜传阔能掐会算,简直神啦!”

  二、牢记党的根本宗旨,甘为党旗争光添彩

  杜传阔心想,要想为人民群众做出更大贡献,就应该加入党的怀抱,立志为党的事业奋斗终身。理想信念确立之后,他就积极向党组织靠拢,在工作中冲锋陷阵,时时处处用共产党员的标准严格要求自己,在党的培养下锻炼成长。经过三年的一线实战考验,杜传阔具备了一名共产党员的条件,于2000年12月,他光荣地加入了中国共产党。

  入党之后的杜传阔,牢记全心全意为人民服务的党的根本宗旨,把党的利益与人民群众的利益紧密地结合起来,坚持走群众路线不动摇。他有着悲悯情怀,时刻把群众的安危冷暖放在心头。他有着古道热肠,想方设法为群众做好事干实事解难事。他对党无限忠诚,运用各种渠道把党和政府的温暖送到人民群众的心坎上。杜传阔现在任职的山城派出所,就是他当时参加工作的第一站。在山城派出所,他一干就是12年。杜传阔坦言,“我是一名人民警察,又是一名共产党员,我的工作就是为辖区老百姓服好务,老百姓的认可,是我的最大满足。”

  杜传阔在下村走访时,得知东山腰村徐开果家境贫困,常年患病,平日靠亲朋好友资助生活。家中的两个孩子,因没有医学出生证明至今未能入户。杜传阔为他垫付了DNA鉴定费用和居民身份证办理费用,并带领户籍民警展开走访调查,形成相关材料,按照规定申报审批手续,在最短的时间内为徐开果的两个孩子办理了落户手续。徐开果专门给山城派出所送来一面写有“党心警心连民心,老百姓的贴心人”的锦旗。

  杜传阔始终保持共产党员的先进性,带领全所共产党员积极参加党的各种教育活动,不断改造自己的世界观、人生观、价值观。今年,大力开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员“两学一做”活动,带头查摆整改问题,带头发挥模范带头作用,带头执行八项规定,严格执行党规国法和各项条令、禁令。全所民警做到清正廉洁,执法为民,保持了全所连续51年无违纪的光荣传统。

  三、带伤办案,冲锋陷阵

  2010年,山亭区多家沿街超市名烟名酒贵重物品接连被盗,涉案价值200多万元。杜传阔和侦查员们细查蛛丝马迹,经过近半年的苦心经营,他终于亲手将泗水县的梁某、王某等4名犯罪嫌疑人全部抓获归案。在泗水县抓捕梁某时,熟悉地形的梁某企图负隅顽抗。杜传阔冲锋在前,穷追不舍,猛地把梁某扑倒在地并将其死死摁住。然而就是这么一扑,杜传阔的腰重重地闪了一下,一时痛得他头上直冒冷汗。他强忍伤痛,和同事们一起将梁某制服擒获。返回刑侦大队,一直被人们称为“硬汉”的他却再也站不起来了。稍微一动身子,腰部就撕裂般的刺痛。经过医院会诊,他三、四腰椎椎弓崩裂。2010年8月10日,杜传阔在北京医院做了手术,用钢钉将三、四腰椎固定在了一起,医生叮嘱他要在硬板床上平躺100天。没想到按医嘱还未度过一半时间,杜传阔就不顾医生的劝阻穿上腰铁箍背心出院返回了他工作岗位。于11月6日连夜驱车赶赴浙江义乌,和同事们携手并肩侦办案件,及时将主要犯罪嫌疑人抓获。

  经伤情鉴定,杜传阔被定为8级伤残,他的腰间骨里终生留下四个钢钉,腰部不仅不能活动自如,而且每到阴天下雨就疼痛难忍。可是腰部的伤痛并没有阻挡他办案的热情。杜传阔在刑侦大队工作4年的时间里,亲手办理刑事案件385起,抓获犯罪嫌疑人466人,抓获杀人逃犯4名,实现了命案全破,大案必破,积案带破,小案多破。

  四、打击毒品犯罪,守护山亭净土

  近几年来,毒品犯罪的进入已使山亭区不再是一片净土。2014年4月9日以来,山城派出所适时开展“扫毒害,还净土”的专项行动,经过摸排将吸食毒品的2名青少年抓捕后,杜传阔带领民警顺藤摸瓜,终于挖出跨越广东、江西、上海等7省市的5个贩毒团伙,接着又破获了被公安部定为“2015-24”毒品目标案。远赴山东、河南、广东、广西4省10地市,抓获违法犯罪嫌疑人54人,缴获冰毒5.2公斤、匕首4把、猎枪1支、作案车辆5台、吸食毒品工具一大宗。中央电视台13频道于2015年3月16日作了专题报道。

  五、愧歉家人,忠诚无悔

  在事业和家庭的天平上,他毫不犹豫把砝码放在了事业之上。面对家人,他有着太多的歉疚。杜传阔把“舍小家,为大家,造福千家万家,这是当警察的本分”这句话时常挂在嘴边。参加工作19年,他19年没休过一次假。19年来,杜传阔从未陪父母过一次团圆节。2001年年底,杜传阔的妻子临产。可此时恰逢全国追逃专项行动,杜传阔正奔赴东北抓捕逃犯的途中。他历时16天,辗转6000里,将命案逃犯成功缉捕归案,女儿也早已平安降生。好在杜传阔的妻子也是一名人民警察,她对丈夫的工作特别理解和体谅,没有一点怨言。杜传阔是透支精力和体力的“工作狂”,这让他的家人十分担心,尤其担心他的腰部伤情,经常劝告他说,“身体是工作的本钱,一定要好好爱惜”.杜传阔总是笑着回答,“我是党的人,把身子交给党,我无怨无悔。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司