首页 > 公安频道 > 民生警事

李向利:胸有大爱奉献无悔

李向利

李向利

李向利

李向利

  他,身患胃癌,胃部被切除近90%;他乐观积极地投入工作,累计接处警千余起,保持了零投诉,矛盾纠纷调解成功率100%;

  他,吃着二三十元的便宜药,却挤出钱结对帮扶贫困孤儿,救助身边的贫困群众……

  他,先后多次荣立三等功、二等功、一等功;荣获“感动淄博年度人物”、“淄博市十大杰出青年”、“齐鲁先锋警员”、“山东最美警察”、山东省委省政府“人民满意政法干警”、“全国特级优秀人民警察”、“全国先进工作者”等多项荣誉称号;被授予振兴淄博劳动奖章、共青团山东省委五四青年奖章。

  他,就是李向利,现年37岁,淄博市公安局张店分局西六路派出所副主任科员。

“向利式”秘方:全身心投入工作,是他治疗癌症的良药

  明朗的眼神、白皙的脸颊、轻松的笑容,从外表看上去,看不出李向利是一名身患癌症的病人。

  “我热爱我的工作,工作是我治愈癌症的良药,让我的每个细胞都充满阳光。”李向利说出了自己的“抗癌秘籍”。正是这份对工作的真诚热爱,让李向利有勇气走出癌症阴霾,面对歹徒的枪口奋勇向前。

  2008年5月初的一天,在执勤坚守了几天几夜的李向利突然感觉一阵恶心,不停呕吐。同事们把高烧不退的李向利送进了医院急诊,很快确诊为胃癌。

  通过手术,他近90%的胃被切除。经过半年治疗,李向利的各项指标恢复正常,顺利出院,赢得了抗癌战斗的胜利。大病初愈,李向利立刻返回刑侦大队,分局领导让他多在家休养一段时间,但渴望工作的李向利说:“我是警察,我渴望回到岗位上。”2011年3月,李向利从刑侦大队调到西六路派出所,负责辖区治安工作。李向利又全身心投入到了服务群众、维护辖区治安稳定工作中。

  2011年11月的一天,李向利顶着寒风在辖区巡逻。巡逻到一家酒吧门口时,他看到4个人进入酒吧,其中一个人的相貌特征特别像一起伤害案件中的在逃犯罪嫌疑人张某。李向利赶紧打电话向所里汇报,和增援民警进入酒吧检查。他们刚推开一个房间的门,一支猎枪猛地伸了出来,顶在了李向利的脑门上。凭着矫健的身手,李向利瞬间作出反应:左手抓住枪管猛地往上一抬,右手用力将门拽了回来紧紧卡住猎枪,然后顺势把门撞了出去,将持枪的犯罪嫌疑人死死挤在门后。迅速跟进的同事们将持枪男子及其同伙全部控制住,当场缴获砍刀7把、猎枪1支。经审讯得知,当晚张某约来同伙准备和自己的“死对头”火拼。如果没有及时制止,后果不堪设想。

  “好悬啊,万一犯罪嫌疑人开枪了怎么办?”事后,同事们回忆起当时的那一幕,依然觉得惊心动魄。“只要兄弟们没事就好,我都死过一次了,没什么可怕的。”李向利说出了心里话。

“向利式”拼搏:不在处警现场,就在处警路上

  白天接警、晚上巡逻,像上紧了发条的陀螺一样从一个现场忙碌到另一个现场,这是李向利目前的工作状态。李向利所在的西六路派出所是淄博市张店区的中心城区派出所,辖区大型商场、学校密集,治安形势复杂。李向利每天平均出警12次,同事们用“不在处警现场,就在处警的路上”形容“向利式”的忙碌。

  事实上,李向利可以选择轻松。2011年,李向利刚刚调到西六路派出所工作时,考虑到他的身体状况,派出所给他安排在了相对轻松的内勤岗位。“我坚决不同意,我没有把自己当病人,希望你们也不要把我当病人,一个萝卜一个坑,一个人要顶一个人用。”李向利提出了“强烈抗议”,自愿选择了比较繁忙的治安岗位。

  选择担当,甘于忙碌。李向利认真对待每一次接处警,全力解决每一次群众求助,赢得了群众的赞扬和信任。2012年11月6日,辖区居民王某报警称妻子人和车都不见了。凭着职业敏感,李向利感觉不像是一般的失踪案,他立即到事发附近走访,并调取监控录像。根据录像分析,李向利认为是一起绑架案,立即带王某到刑侦大队,作为绑架案立案侦查。果然,当天下午,绑匪就打来电话,索要10万元赎金。早有准备的民警迅速调取各路口监控,锁定了犯罪嫌疑人的车辆位置,第二天就将5名犯罪嫌疑人抓获并将人质成功解救。李向利敏锐的观察和案件分析能力为迅速破案赢得了主动权。

  李向利还总结出了一套矛盾纠纷化解方法:“遇到纠纷要冷静,耐心倾听找原委;划清责任要公平,处理过程显公正;思想工作要细致,矛盾化解促和谐。”凭着这套“宝典”,仅2015年,李向利就成功调解矛盾纠纷710余起,调解成功率达到100%。

  自2009年重返岗位后,李向利从没有因为病情耽误值班,也没有因为病情拖办一起案件。他累计接处警千余起,保持了零投诉。2012年以来,他共查处治安案件400余起、刑事案件60余起,参与抓获犯罪嫌疑人20名。

“向利式”感恩:自己生活清贫,他却连续多年助学济贫

  “李叔叔,您寄来的衣物和学习用品我们都收到了,非常感谢您一直以来的帮助。”这是甘肃省夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校的学生写给李向利的感谢信。像这样的信件,李向利每年都会收到十几封。6年来,生活清贫的李向利共拿出2万余元资助孤儿学校的孤儿,李向利最大的心愿就是有机会能带上3岁的儿子去夏河县看看那些一直和他保持通信联系的孩子们。

  6年前,正在癌症化疗阶段的李向利从网上得知化旦尖措孤儿学校因为是民办学校没有政府补贴,很多孩子缺少棉被、衣物及各种生活用品的消息。他从自己本就不多的生活费里挤出钱,买了棉被、学习用具等物邮寄到孤儿学校。从此,孤儿学校的孩子成了李向利心中的牵挂,他经常打电话询问孩子的学习情况,竭尽全力地帮助着这些孩子们。

  2013年11月12日,张店分局西六路派出所收到一面“感谢人民好警察 助人为乐新风尚”的锦旗。原来李向利自2011年开始,一直默默资助着周村区北郊镇东涯村的残疾人王女士。王女士因丈夫早逝、一人养育着一双儿女,自己又身患残疾,无法从事体力劳动,靠低保维持一家三口生计。李向利同志了解以后,逢年过节都带着米面油等生活用品去看望这个贫困家庭,每年冬天还亲自买上煤炭送到王女士家中。他的出现让这个一度对生活失去了信心的家庭,看到了希望,找到了生存的力量,拥有了面对人生的勇气。但王女士一家直到李向利的事迹在电视、报纸上报道以后,才认出了这位一直默默帮助他们的英雄。万分感动之余,在村干部的带领下,到派出所感谢一直帮助自己的好民警。

  “自己生活上节省一点,可能就会让需要帮助的人生活得不那么艰难。”李向利这么说的,也是这么做的。

  这,就是李向利。他坚定理想,牢记宗旨,爱岗敬业,忠于职守;他心系群众,无私奉献,乐观向上,求真务实;他严格执法、秉公办事、一身正气,清正廉洁。在他身上,集中展现了一位基层民警的高尚精神和时代风范,他是新时期基层民警的典范。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、栾巧雪]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司