404
首页 > 公安频道 > 公安厅局长在线

王兆玉:“集群战役“式打击侵权假冒 既打大也打全

[提要]10日上午,山东省公安厅副厅长王兆玉做客齐鲁网,参加齐鲁网山东公安频道联合山东省公安厅经侦总队、宣传处推出的大型访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》。节目中,王兆玉副厅长详细介绍了2013年山东省公安机关在打击侵权假冒犯罪方面的工作以及取得的成果。

山东省公安厅副厅长王兆玉做客齐鲁网公安频道《打击侵权假冒我们在行动》系列访谈。

山东省公安厅副厅长王兆玉参加齐鲁网公安频道《打击侵权假冒我们在行动》系列访谈。

山东省公安厅副厅长王兆玉在访谈中介绍2013年山东省公安机关在打击侵权假冒犯罪方面的工作以及取得的成果。

  齐鲁网济南5月10日讯(记者 李聪格)10日上午,山东省公安厅副厅长王兆玉做客齐鲁网,参加齐鲁网山东公安频道联合山东省公安厅经侦总队、宣传处推出的大型访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》。节目中,王兆玉副厅长详细介绍了2013年山东省公安机关在打击侵权假冒犯罪方面的工作以及取得的成果。

  专项行动4个月 644名制假犯罪嫌疑人落网

  最近一段时间,江苏、山东的假羊肉案引起了社会的广泛关注,食品安全和假冒伪劣商品再次成为了大家茶余饭后最为关心的话题。

  据王兆玉介绍,早在今年年初,山东省公安机关就已经开展了打击侵权假冒犯罪的专项行动,行动中,山东公安机关充分运用“集群战役”的打击模式,截至4月底,全省共立侵犯知识产权类和制售伪劣商品类案件590起,破案433起,涉及到了假冒名牌、日化、家电、药品、食品、农药、种子、化肥、汽配、机电等领域,抓获犯罪嫌疑人644人,捣毁各类制假窝点199个,查获假冒商标标识230余万枚,制假机器设备1100余套,涉案总价值9.1亿元。

  王兆玉:抓住大案要案 不忽略小案

  王兆玉说,数量多、范围广、规模大、危害大、犯罪行动隐蔽、犯罪手法狡猾,是现阶段制假售假犯罪的主要特点。2013年初,山东省公安机关展开专项行动,区别于以往的打击模式,将“深挖犯罪源头、摧毁犯罪网络,根除犯罪再生能力”作为首要目标。全省公安机关将集中一年的时间,突出打击重点,充分发动群众,联合一切力量,对侵权假冒犯罪实施全链条、全方位集中打击。

  王兆玉说,根据公安部的统一部署,集中这一年的时间,集中相关警种的警力来专门侦办、打击侵权假冒犯罪。行动过程中,抓住大案要案,一打到底,同时也不忽略小的案子,实现打假的全领域覆盖。

  “在整个犯罪过程当中,既有制造,还有存储,还有运输,还有销售,这就构成了这么一个完整的链条。”王兆玉介绍说,现在的造假,已经形成了一个比较专业的体系,打全的意思就是打击“全链条”式的侵权假冒犯罪。

  支招辨别假冒伪劣 打假热线公布

  王兆玉在访谈中告诉广大消费者,假冒伪劣商品即便可以以假乱真,但在购买时留心辨别还是可以“绕过”的。

  第一,假货制造比较粗糙,当购买物品时,一看,二摸,三听,四试,从物品的标贴、标志、外观、材质、手感等感官方面,进行初步的鉴别,发现粗制滥造的就要当心。

  第二,要注意学会维权,购买所有的商品,都应该有票据凭证。

  第三,假冒伪劣商品的销售者为了蒙蔽消费者,往往采取定价稍低于真品的价格,在购买时不要贪图便宜,尽量到正规大商场购买消费品。

  王兆玉说,打击制假售假违法犯罪活动,需要全社会共同努力,希望广大网友积极检举揭发违法犯罪线索,山东省公安厅打假举报热线:0531-85123208。

    相关阅读:

王兆玉做客齐鲁网 参加《打击侵权假冒我们在行动》系列访谈

山东“集群战役”式打击侵权假冒 行动四个月破案433起

王兆玉:严打"全链条"造假犯罪 "一窝端"造假团伙

    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:李聪格]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062