注册
首页 > 公安频道 > 公安厅局长在线

车现春:邹平紧跟侵权假冒新动向 深入社区找线索

[提要]9月16日,邹平县公安局副局长车现春做客齐鲁网公安频道访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》。在访谈中,车现春详细介绍了邹平公安的打假妙招。

齐鲁网公安频道访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》

齐鲁网公安频道访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》

邹平县公安局副局长车现春在访谈中介绍了邹平“社区六进”助力打假成功

邹平县公安局副局长车现春在访谈中介绍了邹平“社区六进”助力打假成功

  齐鲁网9月17日讯(记者 扈枫 范超)随着经济社会的发展,不仅是侵犯知识产权和制售假冒商品犯罪经济领域的犯罪,可以说整个经济领域犯罪越来越多,越来越复杂。9月16日,邹平县公安局副局长车现春做客齐鲁网公安频道访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》。在访谈中,车现春详细介绍了邹平公安的打假妙招,并指出了我们日常购物时可能会忽略的问题。

  “自公安部部署开展打假专项行动开始以来,邹平县公安局将其列为邹平县公安局的年度工作重点之一,通过分片划区,落实到具体责任领导并定期进行调度,积极做好思想动员工作,营造了全警参战的浓厚氛围。”车现春在节目中表示,邹平民警在行动中对近年来侦办的侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件进行梳理,多撒网撒细网,全面收集掌握违法犯罪信息,保证所有案件和线索不遗不漏。

  同时,民警以开展的社区六进工作为基础,利用社区民警对社区了解详细的资源优势,让民警深入到辖区各个角落摸排线索。在作战时,则根据各警种的不同特点,协同作战。

  考虑到现在有很多人对经济领域的犯罪不甚了解,车现春在访谈中着重谈了谈经济犯罪的特点和趋势。他表示,经济犯罪与一般的刑事和治安案件的主要区别在于,经济案件有大量的隐性案件。一方面,一般群众对经济犯罪的识别识破能力有限,对相关知识了解也比较少;另一方面,有一些诸如涉及到假币、洗钱及证券方面的案件,侵犯的是国家利益,可能不一定有人报案。据车现春分析,随着社会不断进步和文明程度的提高,许多刑事案件、刑事犯罪向经济犯罪转化,以前靠偷抢,靠暴力手段获取不法利益的案件,以后逐步会采取巧取、轻取这种经济犯罪手段。因此这类经济犯罪会逐步成为“主流犯罪”。

  在这种形势下,一般老百姓在日常购物中如何跳过那些假冒伪劣商品所挖的“深坑”也是非常重要的。在节目中,车现春就给大家支了三招:

  一是不要贪恋便宜,同样的商品价格便宜一两成还可以考虑,但如果便宜的离谱,大家就要长个心眼了。

  二是在购物时最好到大型的购物商场或者是超市购买,不要到不正规的场所购买,网上购物时更要谨慎。

  三是在购物的时候,要认真观察,现在市面上的假冒产品与正规商品的外形包装十分相似,但是如果仔细观察还是会发现假冒产品的破绽。

  相关阅读:

  邹平警方破获特大假冒注册商标案 涉案3690余万

  车现春做客齐鲁网公安频道《打击侵权假冒我们在行动》访谈


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062