注册
首页 > 公安频道 > 公安厅局长在线

郑丛:临朐发起5起集群战役 30余家企业被“重点保护”

[提要]17日下午,临朐县公安局副局长郑丛做客齐鲁网公安频道,参加由齐鲁网公安频道联合山东省公安厅经侦总队、宣传处共同推出的大型访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》第六期的录制。

齐鲁网公安频道访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》

齐鲁网公安频道访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》

临朐县公安局副局长郑丛在节目中介绍“打假经”

临朐县公安局副局长郑丛在节目中介绍“打假经”

  齐鲁网10月18日讯(记者 扈枫)打击假冒侵权,不仅要靠“打”将违法犯罪行为彻底消灭,更要依靠“讲”让群众对假冒侵权的犯罪内容有所了解,真正做到让犯罪分子无可乘之机。

  17日下午,临朐县公安局副局长郑丛做客齐鲁网公安频道,参加由齐鲁网公安频道联合山东省公安厅经侦总队、宣传处共同推出的大型访谈节目《打击侵权假冒我们在行动》第六期的录制。在节目中,郑局长表示临朐县已经将全县拥有中国驰名商标、山东著名商标的30余家企业列为“重点保护”对象,上门宣讲保护知识产权和商业秘密的案例。

  临朐公安宣传先行 对30余家大型企业“重点保护”

  据了解,在打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专项行动中,临朐民警把“深挖犯罪源头、摧毁犯罪网络、严惩骨干分子、防止死灰复燃”作为首要目标。截至目前,该局共破获侵权和假冒伪劣行事案件18起,抓获罪嫌疑人 23名,发起或共同发起集群战役5起,取得丰硕战果。

  郑丛表示,在打击侵权假冒犯罪专项行动之前,民警就做足了功课。兵马未动宣传先行,民警将重点打击的五类犯罪的内容印成宣传画页发放,并配合电视节目与宣传片使更多的人周知。同时,对于全县30余家大型企业进行“重点保护”, 结合“大走访”活动,上门就当前开展的打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专项行动等热点问题进行交流。郑丛透露,在公安机关发起的5起集群战役中,其中有2起就是分别在走访企业和开门评警中获得的线索。

  制假售假犯罪新招不断 民警提醒发现后拨0536-3210110举报

  谈到当前制假售假犯罪的特点,郑丛认为主要有三个方面。一是跨地区、跨省市进行流窜作案明显增多。生产销售伪劣商品违法犯罪生产、加工、贴牌包装需要多个环节分工合作,客观上造成涉案地区的分散和增多。二是犯罪向网络化、专业化方向发展。该类犯罪从生产、包装到销售、运输都可以由不同的团伙来负责,团伙间通过中间人单线联系,进而形成一个完整的制假售假网络。三是犯罪的隐蔽性和科技化程度日趋增强。制售假冒伪劣商品的规模正逐步向专业化、集团化、区域化、网络化、国际化的方向发展,违法犯罪手段也越来越具有隐蔽性、复杂性、流动性、虚拟性。

  “之所以在生活中会出现如此多的假货,还是经济转轨、社会转型阶段出现的一些必然特征。”郑丛介绍,在下一步的行动中,临朐县公安机关将更多的加强与工商、质检、商务、知识产权等相关职能部门之间的协作,最大限度地挤压侵权假冒犯罪的生存空间,从而保护企业和广大消费者的合法权益。同时,也呼吁各企事业单位和广大人民群众积极行动起来,一旦发现相关违法犯罪线索,即刻拨打0536-3210110向临朐县公安机关进行举报。一经查证属实,将给予一定物质奖励。

  相关阅读:

  临朐警方四省联动破获制售假药案 查扣假药20余万片

  郑丛做客齐鲁网公安频道《打击侵权假冒我们在行动》访谈


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062