首页 > 公安频道 > 新警察故事

王树勇:张庄站有个“王公安”

[提要]9月28日,记者在禹城市的张庄站看到了正在铁路沿线巡逻的王树勇。每天在30多公里的铁路沿线 进行巡查,进行隐患排查与治安防范任务,这样的工作他已经干了整十年了。

王树勇在张庄站监护列车运行。

王树勇对护网外施工人员进行宣传教育。

王树勇仔细地检查护网,看到破损处立即拿出随身带的钳子、铁丝进行加固。

王树勇自掏腰包买来奶和补品,到张庄村孤寡老人许清智的家中走访慰问。

  齐鲁网10月9日讯(记者 扈枫)9月28日,记者在禹城市的张庄站看到了正在铁路沿线巡逻的王树勇。每天在30多公里的铁路沿线 进行巡查,进行隐患排查与治安防范任务,这样的工作他已经干了整十年了。眼看着国庆节马上 就要到了,当被问到国庆安排时,“王公安”笑着说了句:就是加班啊。

  王树勇今年35岁,是济南铁路公安局济南公安处禹城站派出所张庄警务区警长,这个只有3人的警 务区却管辖京沪线K410-K441+350共计31.35公里的线路。面对艰巨的工作任务,王树勇没有半点 抱怨,一直履职尽责,兢兢业业,曾连续三年被评为全处先进工作者,2012年被济南铁路局评为 路局先进工作者,2013年被全国铁道团委授予“全路青年岗位能手”荣誉称号,荣立个人三等功三次,王树勇所在的张庄警务区连续五年被评为公安处先进警组。

  今年以来,“王公安”带领警 组民警巡线5000多公里,清查货物列车600余列,排查并督促整改安全隐患30余处,累积加班300 余小时,走访村镇、学校500余次,教育沿线群众50000余人次,大办好事30余起,收到锦旗6面, 表扬信36封,有力地确保了辖区安全稳定和铁路运输的安全畅通,在创建线路治安“绿色通道” 活动中,张庄警务区实现了连续五个“百日三无”。

  创新“四制”巡护管理模式 及时发现列车起火事故

  为解决警务区警力少、工作任务重的实际情况,王树勇将巡护队员和地方护路人员力量合理整合 ,充分调动他们的积极性,因地制宜地开展沿线治安管理防控工作。在王树勇带领下,张庄警务 区实行民警包区、巡护队员包段、地方护路员包点的区、段、点责任包保制,三方力量错时巡线 ,全时段盯控,杜绝出现防控盲点。

  同时,他创新了“四制”巡护管理模式,即“挂卡巡护制” ,巡护员至本责任区段两端按巡视的时间和遍次挂不同提示卡;“交接班签字制”,巡护员与临 岗交接签字,责任民警与巡护员签字;“列车通过报点制”,沿线民警、巡护队员在列车通过本 责任区段时,用对讲机报告列车通过车次和安全运行情况;“制高点了望查看制”,针对护网外 树木茂盛,观察视线不足的实际,每半小时巡护队员在临岗巡护员防护的情况下,持望远镜或手 电选择护路房平台等制高点向两侧线路进行了望查看,便于及时发现问题解决问题。

  巡护员李光耀在巡视线路时发现DH11208次列车因车辆燃轴起火,在京沪线上行k429+700处停车,立即 向王树勇汇报,接报后,王树勇在向派出所报告的同时赶赴现场,发现列车机后第9位车厢运行方 向左前端、右后端侧轮毂因燃轴造成颜色变暗,温度较高。王树勇就近取来灭火器,将起火点扑 灭,及时处置了一起危及行车安全的事故发生。

  走访群众很“走心” 村民成监督志愿者

  王树勇利用沿线走访的机会,积极与学校、村队、收购站点人员进行联系交流,通过交朋友、拉家常的方式,全面了解辖区情况。同时,充分发挥车站、工务、电务等内部单位经常上线作业, 线路情况熟悉的优势,发放警工联系卡,广劈信息渠道,完善信息网络,形成路内互控、路外联防的格局。

  几年前的夏天,禹城地区普降大到暴雨,京沪线禹城至平原间平改立桥下积水严重,积水深处 可达两米多,给沿线村民出行造成极大不便。王树勇在辖区走访时,村民孙连合把王树勇拉到一 边,悄悄说:“王公安,俺告诉你个事,村民因为桥涵积水问题一直没有解决,这会儿正商量着去拆铁路护网横越线路。”王树勇得知情况后主动与黄河涯桥梁工区联系协调,督促其尽快排除 积水,随后又积极协调联系受到影响的其他三个沿线乡镇政府,经多方努力,购买了5台潜水泵用 于紧急排水,使桥涵积水问题得以解决。

  认真工作不分昼夜 发烧仍坚守一线

  提起王树勇,禹城站派出所的民警们都表示非常钦佩。据了解,王树勇平时白天骑自行车或徒步 巡逻巡线、修补护网,检查线路设备设施的安全情况,发现问题主动与车站或工务部门协调解决 整改。晚上他还要对动车直达车运行进行监护,对巡护人员的在岗在位情况进行检查。

  春运、两会、暑运、青奥安保期间,重点列车最多时每天达十多趟,为确保列车的运行安全,王树勇没日 没夜地忙碌在安保一线,眼睛熬红了,感冒发烧近40度,他一天都没有休息,一直坚守在工作岗 位上。对待自己,王树勇是严苛的,不容许有一点儿懈怠,但对沿线群众百姓,他倾注了自己全 部的心血和热情,视他们为亲人。

  张庄村孤寡老人许清智无儿无女,靠放养的几十只羊作为生活 来源,生活极其困难。王树勇将其作为帮扶对象进行重点帮扶,坚持每周到老人家中帮其打扫卫 生、清理杂物、提水,并送去必要的生活用品。每次看到王树勇在自家院子里跑前跑后,担水劈 材的忙碌身影,许清智老人总是忍不住地老泪纵横,声音哽咽地说:“王公安就是活雷锋!比俺 的亲人还亲啊!”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 德州 禹城 铁路公安 王树勇 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司