注册
首页 > 公安频道 > 新警察故事

山东民警焦建新入选“我最喜爱的人民警察”候选人

[提要]备受关注的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动启动以来,广大群众和网民积极响应、踊跃推荐。山东省济宁市嘉祥县公安局马村派出所所长焦建新入选。

  公安工作好不好,群众感受最真切;民警干得怎么样,群众最有发言权。备受关注的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动启动以来,广大群众和网民积极响应、踊跃推荐。在10月16日公布完三批候选人名单后,评委会办公室和评选活动专题网页继续接到大量群众和网民自发推荐的候选对象。根据群众和网民推荐情况,评委会办公室决定,在已公布60位候选人名单基础上,再增加10位候选人。

  这批群众和网民自发推荐的候选人,一个共同的特点就是,他们都深深扎根于基层一线、根植于群众之中,用真心赢得群众感动,用真情温暖千家万户,用行动换来社会安宁。就如同此前公布的那60位候选人一样,他们每一个人背后都有感人至深的故事,都有一片为民奉献的赤诚。他们的付出与担当,让警民心更近、鱼水情更浓。如浙江省宁波市鄞州公安分局钟公庙派出所民警陈怡,作为全市乃至全省为数不多的女社区民警,面对辖区流动人口多、出租房屋多、治安复杂的情况,为了零距离服务群众、维护治安,她搬离自家140多平方米的大房子,专门在社区租个小房,一住就是五六年。凭借女性特有的“手勤、心细、嘴甜”的细腻之功和“自来熟”的豪爽性格,她白天走访、晚上巡逻,短时间内就把社区群众都变成了“老熟人”,把社区每一个街巷里弄、角角落落都摸得清清楚楚。治安岗亭该设在哪里,哪个视频监控需要调整,非机动车怎么停放最合适,社区技防、物防设施如何安装到位,只要是事关社区平安的问题,她都第一时间积极协调解决处理。为加强与群众的交流,掌握辖区社情民意动态,她还专门建立“网上警务室”、“警务QQ群”,向辖区群众广泛宣传安全防范知识,通报警情和公开办事制度等内容,架起了警民沟通联系的桥梁。通过陈怡的努力,辖区治安面貌焕然一新,入室盗窃等案件连年下降,从2008年的发案120余起下降到去年的10余起,社区群众亲切地称她为“平安天使”。

  此外,这批候选人中还有:对辖区情况了如指掌,把群众最需要的事当作自己最关心的事,被誉为辖区“活地图”、百姓“贴心人”的内蒙古自治区林西县公安局新林镇派出所民警霍耀明;以大爱感动一座城,乐当外来务工人员主心骨的“民生所长”广西自治区崇左市江州公安分局城南派出所所长梁世军;来有迎声、问有答声、走有送声,在户籍民警岗位上热心、耐心、细心为每一位群众服务,被群众誉为“绽放在窗口的警花”四川省攀枝花市东区公安分局治安管理大队副大队长陈红;为贫困群众撑起“遮风挡雨的伞”,为特困学生“架起学子育人桥”的“马天民式爱民模范”辽宁省本溪市公安局交警支队民警关吉文等基层一线民警。

  这次公布的被广大群众和网民自发推荐的10位候选人,天天生活在群众中间,时刻与老百姓打交道。他们的一举一动、一言一行,人民群众都能看在眼里、记在心里;他们的品德修养、能力水平,人民群众都能亲身感受、直接评判。得到群众推荐、受到群众喜爱,就是对他们、对一位人民警察最高的褒奖、最宝贵的认可。

  这10位群众和网民自发推荐的候选人是:

  1、陈  怡,女,41岁,浙江省宁波市公安局鄞州分局钟公庙派出所民警

  2、霍耀明,男,43岁,内蒙古自治区赤峰市林西县公安局新林镇派出所副所长

  3、梁世军,男,37岁,广西自治区崇左市公安局江州分局城南派出所所长

  4、陈  红,女,42岁,四川省攀枝花市公安局东区分局治安管理大队副大队长

  5、关吉文,男,44岁,辽宁省本溪市公安局交通警察支队明山大队大队长

  6、焦建新,男,38岁,山东省济宁市嘉祥县公安局马村派出所所长

  7、吴明星,男,40岁,吉林省通化市通化县公安局光华派出所所长

  8、申飞飞,男,28岁,山西省长治市壶关县公安局鹅屋派出所指导员

  9、李  晖,女,46岁,湖南省衡阳市第一强制隔离戒毒所民警

  10、李观连,男,38岁,海南省海口市公安局美兰分局大致坡派出所副所长

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062