首页 > 公安频道 > 新警察故事

淄博平凡民警扎根基层27载 赤诚忠心铸就为民歌谣

[提要]“梁上君子或来访 ,不翼而飞丢钱烦。财物一去多难返 ,懊恼不解绕脑边。前防骗子明忽悠 ,后防偷儿施暗箭……”近日,淄川区太河派出所老民警牟刚写的一首防盗歌在当地群众中广泛传播,牟刚扎...

牟刚向学校师生讲解安全知识

  淄博齐鲁网11月4日讯(实习记者 王萍)“梁上君子或来访 ,不翼而飞丢钱烦。财物一去多难返 ,懊恼不解绕脑边。前防骗子明忽悠 ,后防偷儿施暗箭……”近日,淄川区太河派出所老民警牟刚写的一首防盗歌在当地群众中广泛传播,牟刚扎根基层27年,是群众口中的“老牟”。

  调解治安访民意 执着坚持从警路

  牟刚,1988年从警,从淄博市公安局淄川分局冶头派出所户籍员做起,先后在淄博市公安局淄川分局黄家铺派出所和洪山派出所工作,之后因工作需要40岁的他又来到淄博市公安局淄川分局太河派出所任职,这一干又是八年。

  太河派出所辖区地处偏僻,是山区、库区、革命老区、山东省帮扶贫困乡镇。辖区21000余名常住人口分散居住在11条山溜的34个自然村中,辖区面积93平方公里,多以山地为主,经济发展水平落后,群众收入较低。

  在太河派出所记者看到这是一个地处镇郊的小院,北面是一趟平房,东边是一道院墙。太河是淄博市最大最重要的饮用水源保护地,太河水库就座落在这里。维护社会稳定和保卫民生的任务很重。牟刚告诉记者,在派出所工作这些年来,他越来越感悟到警力有限,民力无穷的道理。认为基层民警尤其是山区派出所民警,一年中大部分的日夜都要在单位度过,所以就应当树立以所为家,细心呵护,长期作战的心理准备。

  近年来,太河派出所根据山区治安案件特点,立足实际,大力化解矛盾纠纷促进和谐邻里关系及警民关系,对于因民事纠纷引起的治安案件,不是简单以罚款了事,而是尽量以调处为主,对于一般矛盾纠纷也一并积极开展调处工作,防止矛盾激化酿成案件,做到“小事不出村,大事不出镇”,使大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态,取得了良好的社会效果和法律效果。 在太河工作这么多年来,牟刚凭借一名老民警的工作经验,每天一有需求马上出警,深入各个村里大街小巷,起早贪黑到村里走访群众,熟悉情况,交心谈心,排难解忧,把调解与治安有机地结合起来,从源头上抓住村民的特点,和居民群众融为一片。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司