注册
首页 > 公安频道 > 新警察故事

济南老警察半生战斗在一线 称呆在基层心里很踏实

[提要]其实早在两年前,他就可以转到比较轻松的岗位上了,但他舍不得自己干了30多年的老本行,“我还是愿意呆在基层,每天跟老百姓见见面、说句话,心里面才踏实。”他就是章丘普集镇老民警祝传友。 ...

1

年过半百的老民警祝传友。

2

从警30多年,他从未离开过一线。

  齐鲁网6月29日讯 (记者 李瑞平 通讯员 陈平 任磊)眼前的祝传友,头发已经花白,身上的警服却依旧是笔挺的,戴着老花镜伏案工作,今年已经53岁的他按说已然到了安享天伦之乐的时候,或者可以到机关清闲的部门,但他怀着对群众深深的感情,难舍那一份牵挂。从警30多年,他从未离开过一线,曾经的副所长已经“变”成同事们眼中的民警老祝,而始终不变的,是他对警察职业的满腔热情和无限忠诚,是对基层群众那份难舍的警民鱼水情。
  
  其实早在两年前,祝传友就可以转到比较轻松的岗位上了,但他舍不得自己干了30多年的老本行,“我还是愿意呆在基层,每天跟老百姓见见面、说句话,心里面才踏实。”

  每年冬季坚持深夜武装巡逻 他给百姓带来安心
  
  祝传友辖区的凤凰山工业园区内有大小企业40余家,外来人口密集,经济状况复杂。2010年11月份,针对这一区域冬季盗窃案件频发的实际情况,他通过无数次走访座谈,积极协调争取各方面的资金,在采取物防、技防措施的同时,发动工业园区各企业,牵头组织成立了一支20余人的义务巡逻队,从每年的11月份至次年的3月份,坚持每晚10点至凌晨4点进行6小时的武装巡逻。这一坚持就是五年,从此该工业园未发生过一起盗窃案件。
  
  “以前我们厂子都得自己组织保安队伍巡逻,就这样还短不了十天半月的丢东西,但是自从咱们的义务巡逻队成立以后,我们每晚只留一个人看门却再也没丢过东西。”山东安勒特生态陶瓷纤维有限公司总经理高胜军告诉记者,自己去年年三十到厂里来拿东西,天色已晚,但是派出所的民警们还在工业园里巡逻,当时心里感动极了:“有他们在,我们不光省时省力省钱,关键是安心呀!”  

  老民警主动选择最复杂的地段

  当一天民警,就要守一天平安。他是这么说的、这么做的。祝传友1994年由内蒙古森林公安调入章丘市公安局闫家峪派出所工作,2002年4月调入普集派出所担任副所长,兼普集警区工作,他主动选择了治安环境复杂,人口流动性大的普集警区开展工作,协调村居单位安装电视监控,建立了覆盖全镇重点区域的监控系统,为侦查破案提供线索。针对辖区九小场所多,企事业单位多,存在大量的火灾隐患,他深入辖区企业排查火灾隐患,下发整改通知书30份,建立档案50个,引导300余家饭店、旅店、门口房达到九小场所的标准,辖区治安状况明显改观。
  
  社区里的事都是鸡毛蒜皮,东家长、西家短,但解决不好小事会酿成大事,祝传友总能用真诚微笑化解群众纠纷,他担当普集警区民警以来化解了矛盾纠纷200余起,以实际行到赢得了群众的信任。
  
  刚负责社区工作时,为了尽快熟悉情况,他用了整整一个月的时间,走熟了辖区内的每一条街巷胡同。那段时间,他一边深入宣传事实社区警务战略的重要性,争取社区群众的理解和支持;一边广泛走访群众,征求意见和建议。在他的辖区,几乎每户居民家里都会有张他送上的“警民联系卡”。上面的电话号码也不仅仅是一串简单的数字,同时也是老祝为民服务的承诺——“有事情打我电话,我一定会尽快赶到。”时间久了,居民不但遇到有什么急事、难事,如水、电、煤发生故障,下岗待业、夫妻不和、家人患病,甚至下水道堵塞等都爱找他,就是遇到什么喜庆事,也都爱找他。
  
  “多亏了祝警官,要不我们家的日子都没发过了。孙子落户口是祝警官给跑的,儿子出了车祸是祝警官给追回的损失,儿媳妇卖菜被人给打了是祝警官给要回的说法,跟邻居闹了大半年的矛盾也是祝警官给调解好的。他给我们家办了这么多事,连口水都没喝过,我真是打心眼里感激他呀。”普东村的田玉兰逢人就说派出所的老祝办事公正、公平。
  
  年过半百和年轻人拼杀在一线 他说我挺好的
  
  老祝,真的是把群众工作当成毕生的事业来经营的。
  
  由于长期在基层工作,他患上了腰间盘突出症,有时走路都很困难,但去年市局开展双十信息采集工作,他愣是拖着这样的身体入户走访了普集警区60余条大小街道4000余户,企事业单位200余家。为了及时准确的采集信息,他白天入户采集信息,晚间加班录入微机,保质保量的按时完成任务。在入户核对中发现有各种原因长期在辖区居住、但是还没有户口和身份证的老年人,他就积极主动的登门帮助完备各种手续,解决了多年无户口人员10余人。
  
  对年过五十却依旧跟年轻人一块工作在一线上的老祝,派出所同事们都非常关心他的身体状况,但他却总是乐观地笑笑说:“没事,我挺好的。”转身又投入到工作中,不知疲倦,充满干劲,感染着身边的每一个人。
  
  这就是祝传友,一个简单的老警察。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:韩薇、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 祝传友 基层老警察 济南老警察 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062